Критерии оценки себестоимости электронных изделий и систем с учетом их надежности

11.03.2020


С ростом требований по надежности возрастают затраты на ее обеспечение на стадиях разработки и производства. Соответственно возрастает себестоимость изделия и его цена. В то же время с ростом надежности изделия, как правило, снижаются эксплуатационные затраты, а также существенно снижается (предотвращается) возможный ущерб из-за отказов изделия. Указанное противоречие в определенной степени устраняется, если в качестве критерия оптимизации требований по надежности рассматривать приведенную выше величину С - удельную стоимость временной единицы наработки (ресурса), где учтены затраты (и возможный ущерб) на всех стадиях жизненного цикла изделия. В отличие от иены Ц изделия величина й более полно и объективно отражает истинную ценность изделия на деле, в работе и потому может использоваться в качестве критерия сравнения различных цен разновидностей одного и того же изделия, отличающихся различной надежностью.


Рациональность подобного подхода подтверждается прогрессивным зарубежным опытом. Чем меньше значение U, тем больше практическая ценность изделия, тем большего предпочтения оно заслуживает. Предварительное определение нормативных значений показателей надежности электронных изделий и систем. На начальном этапе процедуры нормирования надежности АЭ ориентировочные (требуемые) значения нормируемых показателей надежности (безотказности, долговечности) изделия или системы АЭ (АТЭ) можно определить по заданным нормативным значениям соответствующих показателей надежности систем.


Хотите стать успешным гемблером? Начните играть бесплатно на https://vulkan777-delux.com/gold-rally-vyigrysh/, а после переходите к игре на реальные ставки.


В этом случае предварительное (до технико-экономических обоснований) определение нормативных значений показателей надежности изделия, системы АЭ состоит в распределении заданной надежности АТС между его агрегатами, узлами, системами, изделиями. Для такой цели целесообразно использовать метод весовых коэффициентов, базирующийся на учете фактических данных о характере распределения отказов (аналогичнопредельных состояний) сложной системы (АТС) между ее элементами (системами и изделиями АЭ). Сущность метопа состоит в том, что требуемая надежность системы распределяется между ее элементами примерно так же, как известная фактическая надежность системы-аналога, т. е. примерно пропорционально долям отказов элементов в отказах системы в целом.


Это позволяет уменьшить число рассматриваемых в составе системы элементов за счет исключения из их числа самых высоконадежных, т. е. элементов с пренебрежимо малыми долями отказов, которые практически мало влияют на надежность всей системы. В результате оказывается возможным сосредоточить внимание именно на тех элементах, от которых надежность системы в наибольшей степени зависит фактически. Кроме того, устраняется опасность значительных расхождений, разрывов между задаваемыми и практически достижимыми значениями показателей надежности.